Massa semi-folhada
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 20gr de sal
- 100gr de açúcar
- 50gr gordura de uso geral
- 20gr de leite em pó
- 50gr de ovos
- 1/2 litro de água
- 50g de fermento fresco
- 500gr de gordura para folhar
- Misture todos os ingredientes secos em 1º veloc. com o gancho.
- Acrescentar água aos poucos, ovos e gordura.
- Misturar até ficar homogêneo.
- Descansar a massa coberta com plástico por 20min.
- Estender a massa sobre a mesa levemente enfarinhada.
- Espalhar a gordura para folhar em 2/3 da massa e fechar em forma de envelope.
- Dar 3 dobras de 3 voltas.
- Estender, cortar, enrrolar, pincelar com ovos e fermentar.
- Assar a 180ºC por +- 20min.
Observações:
- Descansar a massa a cada dobra.
- Retirar toda a farinha da superfície da massa antes de cada dobra.
- Rechear é opcional.
- Estender a massa para cortar na espessura de meio centímetro,
aproximadamente.
Massa Folhada:
Ingredientes:
- 1kg e meio de farinha de trigo
- 750ml de água
- 15gr de sal
- 75gr de ovos
- 75gr gordura
- 1200gr de gordura para folhar
- Misturar todos os ingredientes secos em 1º veloc. com o gancho.
- Acrescentar água aos poucos, os ovos e a gordura.
- Misturar até ficar homogêneo.
- Descansar a massa coberta com plástico por 20min.
- Estender a massa sobre a mesa levemente enfarinahda.
- Colocar a gordura para folhar no centro da massa e recobri-la com a as bordas da massa.
- Dar 5 dobras de 3 voltas.
- Estender , cortar e modelar a gosto.
Observações:
- Retirar a farinha da massa a cada dobra.
- Descansar a massa a cada dobra em geladeira.
- Pode-se usar para produtos doces ou salgados.
- Fazer com um dia de antecedência e guardar em geladeira.
Gostaria de saber quando será o próximo curso de croissant. Aguardo.
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