Pesquisar este blog

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Cozinha Mexicana

Cozinha Mexicana

No méxico o desjejum é completo.Um menu típico do norte:Vísceras de vaca moídas e cozidas com milho branco e molho de chile roxo. Os chilaquiles, omeletes de milho fritas e preparadas em molho verde. O vermelho, com creme, os ovos rancheiros, servidos com milho, banhados em molho picante ou ovos à mexicana, mexidos com tomate, cebola e chile. Nunca irá faltar o suco de laranja e uma taça de café, com um toque de canela e piloncilho.

Antes do almoço, em mitas regiões costuma-se tomar o aperitivo. Consiste em cerveja ou outra bebida, acompanhada de botana, como as tapas espanholas ou as tortilhas.


PREPARAÇÕES:

                                            Chiles poblanos recheados com frijoles refritos
  (Pimentões recheados com feijão preto)
 
Ingrdedientes:
  • 350gr de feijão preto
  • 1 L de fundo de boi
  • 100gr de bacon
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (café) de cominho em grãos - torrados e moídos
  • sal e pimenta-do-reino - qb
  • 6 chiles poblanos
Preparo dos Frijoles:
- Cozinhe o feijão no fundo de boi
- frite o bacon, doure o alho e a cebola e refogue o feijão cozido
- junte o cominho moído e cozinhe por mais 15 minutos.
- separe o caldo da parte sólida
- processe os sólidos
- vá adicionando os líquidos enquanto mexe, até formar um creme firme.

Chiles poblanos:
- Retirar a pele diretamente no fogo e envolvendo posteriormente em um pano úmido
- Retirar as sementes e rechear com os frijoles refritos.




                                                      TORTILAS DE MILHO

Ingredientes:
  • 2 xícaras de massa harian ( fubá bem fino)
  • 2 a 4 colheres de água morna
Preparo:
- Misturar bem a farinha com a água e com as mãos até formar uma massa lisa como a massa de pão.
se necessário, juntar mais água.
- Fazer bolas do tamanho de uma bola de tênis e manter cobertas para não ressecar.
- prensar com o uso de uma prensa ou algum utensilio adequado e assar em frigideira.





                                                             TORTILAS DE TRIGO

Ingredientes:
  • 500gr de farinha de trigo
  • 5gr de sal
  • 120gr de gordura de porco
  • 200ml de água quente
Preparo:
- misturar a farinha, a gordura e o sal
- juntar a água aos poucos e trabalhar a massa até que firque brilhante e elástica
- cobrir com um pano úmido e descansar por 30 minutos
- dividir a massa em pedaços mantidos cobertos
- abrir com o rolo de massa no tamanho desejado
- assar em frigideiras anti-aderente ou na chapa quente e untada com manteiga até
formar bolhas marrons dos dois lados
- reserve cobertas com um pano.




                                                      SALSA DE ABACAXI

Ingredientes:
  • 1 abacaxi pérola inteiro
  • 30ml de suco de limão
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pimenta dedo de moça
  • sal e pimenta-do-reino - qb
Preparo:
- Descascar e picar o abacaxi em cubos
- picar os demais ingredientes, juntar tudo, acertar o tempero e descansar por 1 hs
antes de consumir com as tortilas.



                                                     SALSA DE ABOBRINHA

Ingredientes:
  • 1 abobrinha italiana cortada em cubos pequenos
  • 100gr de tomatinhos cereja cortados em 4 partes
  • 2 dentes de alho em brunoise
  • 1 pimenta habareno sem sementes e picada em cubos
  • 1 cebola média picada en brunoise
  • 2 colheres (sopa) de manjericão
  • 50ml de azeite de oliva
  • suco de 1 limão
  • sal e pimenta-do-reino - qb
Preparo:
- Branquear a abobrinha picada e reservar
- misturar todos os ingredientes e descansar por 1h antes de consumir


                                                    
                                                          SALSA DE AMENDOIM

Ingredientes:
  • 3 chiles ancho
  • 1 chile pasilla
  • 1 chile guadiillo
  • 2 xícaras de amendoim, torrados e moídos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 30 ml de azeite de oliva
  • sal- qb
Preparo:
- As pimentas devem ter sua pele e sementes retiradas
- levar a torrar no forno
- depois disso, devem ficar de molho em água por 30 minutos
- levar para o liquidificador todos os ingredientes e bater aquecer
o azeite e colocar a pasta que se formou para refogar e deixe cozinhar
até reduzir o líquido e formar uma pasta espessa.

- Ideal ser consumido com as tortillas.



                                                               GUACAMOLE

Ingredientes:
  • 2 tomates
  • sal e pimenta do reino - qb
  • 30 ml de azeite de oliva
  • 1 cebola roxa em brunoise
  • suco de 1 limão médio
  • 1 abacate médio (ao ponto na maturação - nem verde, nem muito maduro)
  • Preferencialmente usar o avocado - neste caso, utilizar 2 unidades
  • folhas de 1/2 maço médio de coentro
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 1 cebola média
Preparo:
- Os tomates devem ser concassé e cortados em brunoise
- A pimenta deve ter suas sementes retiradas e cortadas em brunoise
- cortar o abacate em cubos pequenos
- cortar a cebola em brunoise
- misturar todos os ingredientes e descansar por 1h antes de consumir.



                           
                                                 SALSA DE TOMATE ASSADO

Ingredientes:
  • 200ml de iorgute natural
  • 8 dentes de alho com casca
  • 50ml de azeite de oliva
  • 2 cebolas grande com casca
  • 1kg de tomates maduros
  • 1 colher (café) de pimenta da Jamaica
  • 1 colher (café) de pimenta do reino em grãos
  • sal - qb
  • 1/2 xícara de folhas de coentro
Preparo:
- Assar o alho numa frigideira ou na chapa quente até a casca ficar escura e o interior macio.
Retirar a pele e reservar.
- cortar as cebolas ao meio com a casca e assar da mesma forma que o alho - o interior
deverá estar macio e a casca queimada. Retirar a pele e reservar.
- Assar os tomates da mesma forma - Esperar que esfriem para retirar a pele e a semente.
- bater todos os ingredientes no liquidificador.
- levar ao fogo com azeite de oliva e deixar cozinhar até formar um creme firme, ao esfriar
juntar o iorgute e finalizar com as folhas de coentro. Reservar em geladeira por 1h antes
de consumir.


                                                            Pollo em Cacahuate
                                                         

Ingredientes:
  • 1 frango em pedaços
  • 1 L fundo de ave
  • 50ml de óleo de soja
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 1 cebola grande fatiada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 colher de café de pimenta da Jamaica
  • 300gr de tomate pelado (conserva)
  • 100gr de amendoim torrado e sem pele
  • 100ml de tequila
  • 1 pau de canela
  • 1/2 xícara de folhas de coentro (reserve os talos que deverão entrar na cocção)
  • sal e pimenta-do-reino - qb
Preparo:
- Tempere o frango com sal e pimenta do reino moída
- aqueça o óleo e doure os pedaços de frango - deglaceie com a tequila
- acrescentar o fundo fervente e leve a cocção com o pau de canela e os
talos de coentro. Quando estiverem macios - reserve.
- aqueça o azeite de oliva e doure o alho, a cebola e a pimenta da Jamaica.
- bata no liquidificador juntamente com o tomate pelado e os amendoins. Se
necessário, junte parte do caldo de cocção para bater. Acerte os sal .
- Coloque o frango já cozido numa vasilha e sirva coberto com o molho e o coentro.
























Um comentário:

  1. Queria aprender culinária mexicana se souber de algo, me avise: fernandoadell@gmail.com

    ResponderExcluir