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quarta-feira, 18 de maio de 2011

Cozinha Italiana

COZINHA ITALIANA


A cozinha italiana é talvez uma das mais ricas do mundo, principalmente no que diz respeito aos ingredientes dos varios povos que passaram pela península itálica através dos séculos e lá deixaram sua marca com a introdução de novos elementos e alguns pratos hoje apreciados em todo o mundo.
Uma das etnias que mais influenciou na formação dessa cultura foram os árabes, que, a partir do século IX, principalmente na Sicilia, implementaram a culinária local com o açúcar, o arroz, a canela, o açafrão, a berinjela e os doces de marzipã. Além disso, transmitiram as técnicas de produção de figos secos e passas.
É dificil falar numa cozinha italiana, o mais correto é falar em cozinha típica regional italiana. Além das diferenças gastronomicas entre o sul e o norte, dentro da mesma região encontra-se em varias cidades, até mesmo próximas, diferenças históricas, devido aos poucos que passaram no local, geográfica e climáticas que determinam os tipos de produtos elaborados e que, por sua vez, vão constituir os ingredientes dos pratos tipicamente regionais.
Em poucas palavras, na gastronomia do norte da Itália predominam produtos de influência francesa, austríaca e húngara, com o emprego de muitos derivados do leite, enquanto que no sul, predomiam os de influência árabe, quais àrabe, quais sejam: uso de muito molho de tomate, pouco carne bovina e muita carne de coelho, ovina, caprina e suína.
Nos bosques e montanhas predomiam os famosos "funghi"(em italiano quer dizer cogumelo, muito utilizado na culinária italiana) e muita caça. Já no litoral, encontra-se diversos tipos de peixes, com destaque o atum e o peixe "spada", além de muitos frutos do mar e bacalhau.
Dentro do cenário gastronômico italiano, tambem há a cozinha Mediterrânea, principalmente na parte meridional e nas ilhas da Síciia e Sardenha, a qual é conhecida pelos italianos como "cozinha sadia", rica em carboidratos, frutas, verduras, peixes, pouca carne e muito óleo de oliva.
Salames, queijos e vinhos de primeira linha completam a riquissima cozinha tipicamente regional de todas as partes da Itália e apreciadas em todo o mundo.
 
 
Polpettone Alla Bolognese
 
 
Ingredientes:

- 500gr de carne bovina de primeia
- 80gr de manteiga
- 100gr de bacon processado ou moído
- 100gr de parmesão
- suco de 1 limão
- 80gr de farinha de rosca
- 100ml de leite
- 2 ovos
- 1 cebola grande em brunoise
- cheiro-verde picado
- canela em pó - qb
- sal - qb
- pimenta do reino - qb

Preparo:

- Misturar bem todos os ingredientes e formar os polpetones. Fritar rapidamente
em azeite de oliva e levar ao forno no molho pomodoro.

                                         Molho Pomodori

Ingrdientes:

- 50ml de azeite de oliva
- 20 gr de alho
- 1 cebola média em brunoise
- 500gr de tomate em concassé em brunoise
- 200ml de vinho tinto
- 10g de manjericão fresco
- sal - qb

Preparo:

- dourar a cebola e o alho no azeite
- acescentar o tomate e deglaçar com o vinho, e cozlinhar os tomates até
estatrem derretendo.
- acerte os temperos, e por último acrescente o manjericão.

 
 

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